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ボタンブーツ
鹿革ボタンブーツ

これも1年…

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やっぱりボタンブーツにはなにか魅力を感じてしまう

自分でも2足履いているが、履いていると珍しがられる、というか結構目立つ…
そこが良いのかも…

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広島ブログ
by kadohatsu | 2010-11-28 21:11 | cado.making | Comments(0)
ブーツもの
1年越し…

注文が多くて手が回らないというわけでもないのに…

反省反省!!!

このブーツは少し縫製手順が普段と違う

微妙なので伝わらないけど… あ、それじゃ意味ないか…

ステッチは細かいピッチで3列に縫って少しボリューム

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明後日ライニングとジッパーをドッキング
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by kadohatsu | 2010-11-28 18:46 | cado.making | Comments(0)
その2
完成しました

今回のアッパーは私でなく友人がパターンを切って
木型と一緒に渡されたのでいろいろと勉強させてもらいました

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by kadohatsu | 2010-11-21 20:32 | cado.making | Comments(0)
仕上げは○○
おもいきって縁や履き口等濃いめのクリームを入れて、濃淡を…


表情が一気に出てくる


爪先は丁寧にポリッシュをかける


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クルームにはロウ成分が多いので若干ではあるが水をはじいてくれる

コバの奥に塗り込む…

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by kadohatsu | 2010-11-21 20:25 | cado.making | Comments(0)
あと少し
汚れをカバーしていたビニールをとってしばし観賞

底面の艶感にアッパーがまだついてきていない状態


ここからクリームを入れて仕上げをしていく

ちゃんと出来ているか、確認確認…

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by kadohatsu | 2010-11-19 07:08 | cado.making | Comments(0)
底面の仕上げ
底面には最後の最後、仕上げを…

布海苔という、いわゆる天然のとろっとしたクリーナーのようなもので
底面を磨いていく

これにもコツがあるらしく、速い人もいれば時間が結構かかる人もいる
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ゴシゴシ、 




ゴシゴシ…



お、光ってきた!




学生時代はこの作業が苦手で、結構おっくうだった

歩いた瞬間ガリガリになるんですけどね…


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by kadohatsu | 2010-11-19 07:00 | cado.making | Comments(0)
マニアックな話
コバ面はきれいに磨いて拭き残しが無いよう光でチェック…

ロウをあまり多く付けすぎても拭き取りが大変だし、材料がもったいない

かといって少ないと焦げてしまったり…そこは腕なんでしょうけど…(泣)

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今回の積み上げに水系の糊を使用しているので断面が少し滑らかに仕上げることが出来た

普段使っている糊はゴム系なので、どうしてもゴムのりの部分だけ線が奥に見えていたので今回試してみた

ゴム系の糊もメリットがあるし、水系も仕上がりがきれい

どっちでも良いってことですが

何回か試してみたが今回は手順も結果もちょっと手応え…

マニアックでごめんなさい
こんなことばっかりやってるので一向に進まないんだなぁ〜…
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by kadohatsu | 2010-11-19 06:59 | cado.making | Comments(0)
Iron
靴のサイド部分にコテを使ってロウを溶かし込む

ステッチがかかっている部分は特にこの作業でギザギザと糸が解け合うようなイメージで当てているつもり…

爪の角度と長さはもう少し改良しなければ…
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ロウをコテの熱で溶かし込み、あたたかいうちに適度に拭き取って、最小限表面に残るように…

なかなか何度やっても難しい…

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広島ブログ
by kadohatsu | 2010-11-19 06:56 | cado.making | Comments(0)
ウエスト
ウエスト(土踏まず部分)をきれいにポリッシュ

何回もワックスを塗り重ねて、水とミックスしながら少しずつ…

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今回はきれいにあがるかな…

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広島ブログ
by kadohatsu | 2010-11-19 06:54 | cado.making | Comments(0)
飾る
真鍮釘をヒール底面に配置

釘の配置や本数で表現はさまざま…

使用する釘の太さも職人によって異なります

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広島ブログ
by kadohatsu | 2010-11-16 19:53 | cado.making | Comments(0)